수업자료

커뮤니티

수업자료

이용해주셔서 감사합니다.

산만한 아이 어떻게 집중력을 높일까? 주의 집중 조성방법

페이지 정보

profile_image
작성자 mcs관리자
댓글 0건 조회 5,898회 작성일 18-11-26 13:25

본문

산만한 아이 어떻게 집중력을 높일까? 주의 집중 조성방법

1. 주의집중 다양한 기술 익히기

집중력이 부족한 사람에게는 학습의 효과를 높이기가 어렵다. 그렇다면 집중하기 힘든 이유는 무엇일까? 학습에서 주의집중을 방해하는 요인에는 내외적으로 마음이 산란해 진다거나 싫증수면부족학습에 대한 관심 부족 등이 있을 것이다. 따라서 교사는 다양한 학습 사태에서 이러한 주의산만 요인들을 확인하고 극복할 수 있는 방법을 사용하여 학습자가 주어진 학습 과제에 지속적인 흥미를 가지고 몰두하도록 예상치 못한 단순한 사태에서부터 정신적 자극을 일으키는 문제제공까지 수업에도 적절한 변화를 주는 기술이 필요하다.

. 수신호를 사용한 주의집중 방법

교수-학습에 있어 손을 든다는 것은 의사를 전달하는 방법 중의 하나이다. 학기 초에 교사와 학생과의 약속으로 이루어지며 연습기간도 필요하다. 훈련이 잘 되면 교사 친구들의 발언에 집중하여 듣는 태도가 좋아진다. 수신호로 항상 자신의 의견을 표현해야 하니까. 종류는 교사가 필요에 따라 얼마든지 개발해 적용할 수 있다.

예시

대 상

표 현 방 법

교 사

(교사학생)

주목하기 : 오른손 주먹을 쥐고 손등을 보인다.

좋은 생각 : 오른손 엄지와 검지로 표시를 한다.

정확한 지적임 : 오른손 주먹을 쥐고 검지로 가르킨다.

자신있게 주장하기 : 오른손 주먹을 쥐고 손바닥 쪽을 보인다.

조용히 하기 : 손바닥을 펴고 손가락을 벌린다.

주의하기 : 손바닥을 편 채로 손가락을 붙인다.

아 동

(학생교사, 학생학생)

의견 있음 : 손바닥을 펴 든다. ()

찬성, 생각의 일치 : 엄지와 검지로 표시를 한다.

반대 의견 : 주먹을 쥔다. (바위)

수정 및 보충의견 : 주먹을 쥐고 검지를 펴 표시한다

화장실에 다녀오겠음 : 새끼손가락을 편다.

(교실 밖 출입 시에는 담임 허가증을 목에 걸고 출입한다.)

질문 있음 : 엄지와 검지로 가위 표시를 한다.

. 박수를 통한 주의집중 방법

박수놀이는 모든 수업활동에서 쓸 수 있는 가장 손쉬운 놀이로 매일 또는 수업 진행 중 분위기가 산만할 때 잠깐씩 이용하면 학습분위기의 활력을 줄 수 있다.

1) 인사 박수

학기초 교사와의 첫 대면에서 미리 약속을 해 두자. “여러분!”이라는 말이 들리면 들은 사람부터 박수를 ××2번 치도록 하는 것이다. 그 다음 만나게 되었음을 반가워하는 인사를 매일 수업 열기 전에 한다.

여러분! ××, 인사의 박수로! × × ×× ×(이하 하나로 대신)

선생님과 만났어요. “ (허리를 굽히며) 안녕하세요.

친구들과 만났어요. “ (손을 흔들며) 안녕!

미국에서 만났어요. “ (악수하며) How do you do?

프랑스에서 만났어요. “ (가볍게 안으며 양볼을 번갈아 대고) 봉쥬!

인도에서 만났어요. “ (오른 손 입술에 대었다 떼면서) 쌀라무아~

(왼손) 쌀라무아~, (양손) ! 쌀라무아~~

중국에서 만났어요. “ (양손 팔짱끼며 머리 숙이면서) 니하오마

이스라엘에서 만났어요. “ (상대방 어깨를 가볍게 주무르며) 샬롬!

에스키모와 만났어요. “ (양주먹 입에 대고 서로 마주치며) 뽀땐니!

하와이에서 만났어요. “ (양손을 위 아래로 들고 꼬며) 알로와!

스페인에서 만났어요. “ (슬로우 모션으로 달려가 껴안으며)브에노스 삐아스

태국에서 만났어요. “ (합장하듯 손을 모아 엄지를 인중에 대고 허리를 굽히며)

여자 : 싸왓디 카! 남자 : 싸왓디 캅!

파파뉴기니아에서 만났어요. “ (주먹을 무릎에 번갈아 두들기며)

숭구리당당 숭당당 수구수구당당 숭당당

그 밖에 여러 가지 상황에 맞는 인사법을 교사나 아동이 창의적으로 만들 수 있다.

2) 안마 박수

싱글싱글, 박자안마, 앞으로, 옆에 옆에(앞에 앞에, 뒤에 뒤에),

뽀뽀뽀, 불러라(두드려라, 꼬집어라, 간질러라, 똥침해라, 뽀뽀해라, 벗겨라 등)

3) 아사사사

교사가 물건을 위로 집어 던져 받는 순간 박수를 친다. 교사가 양 손바닥을 위 아래 에서 겹칠 때 박수를 친다.

4) ×× ×××, ×××× ○○! : 전원이 할 수도 있고, 모둠별 활동이 끝났음을 알릴 때에도 활용한다. 손뼉으로 발구르기로, 짝과 함께, 공박수로 응용한다.

5) 윽악 박수 : 윽윽 짝짝 / 악악 짝짝 / 윽 짝 / 악 짝 / 윽악 짝짝

: 오른손 검지로 오른쪽 옆사람 옆구리를 쿡쿡 찌른다.

: 왼손 검지로 왼쪽 옆사람 옆구리를 쿡쿡 찌른다.

6) 계단 박수 : 손뼉을 1, 2, 3, 4, 3, 2, 1의 숫자 순으로 치게 한다. “계단박수!”하고 구령을 외치면 위의 숫자 순서대로 손뼉을 친다.

7) 코 박수 : (검지 손가락으로 상대방 코 건드리며) 니코, (내 코 건드리며) 내코

. 언어적 놀이를 통한 주의집중 방법

1) “여기를 보세요 - 하나, , , “칠판을 보세요” - 하나, ,

2) “준비 됐나요 - 준비 됐어요, “시작할까요” - 시작하세요

3) “○○를 향하여 - “싸악

4) “”-“반짝, “

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.